Николай Егорович Палькин родился 3 апреля 1927 года в селе Большой Мелик Саратовской области. В доме родителей, на краю районного городка, всегда было многолюдно. Многолюдье в доме не только не стесняло детей, но, наоборот, расширяло их представление о мире людей скромных, бескорыстных, видящих истоки человеческого счастья в труде. В доме Палькиных каждый, как в копилку, добавлял в души детей своё: бабушка - сказки, отец - редкое, но меткое словцо, мать ¬ пословицы и поговорки, а иногда и озорные частушки.

  Отец, Егор Степанович, смолоду работал на железнодорожной станции Балашов стрелочником и очень гордился званием железнодорожника. Мама Елена Андреевна занималась домашним хозяйством, растила четверых детей. 9 августа 1941 года Егор Палькин сел в эшелон, отправляющийся на фронт, а в начале 1942 года от него пришло последнее письмо. Вскоре в дом пришла похоронка, в которой было указано: «пропал без вести». Будучи в это время пятнадцатилетним мальчишкой, Николай поступил работать в авиаремонтные мастерские, приписанные к воинской части, где проработал до весны 1946 года, наравне со взрослыми дни и ночи ремонтируя изуродованные самолёты, чтобы вновь отправить их на фронт бить врага. Это была обычная фронтовая работа, то есть трудовая вахта с утра до поздней ночи без выходных.

  В это же время, 26 октября 1941 года в балашовской газете появилось первое стихотворение будущего поэта – «Переправа».

  В послевоенное время Н.Е. Палькин связывает свою судьбу с журналистикой. После войны он уехал к родственникам в Мурманск и начал работать в областной газете, а затем был приглашён в газету «Ловозёрская правда». Позже он окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и Балашовский педагогический институт.

  Началом постоянной литературной работы сам Николай Егорович считал 1954 год, когда в газете «Комсомольская правда» была напечатана подборка его стихов, а в ночь под новый 1955 год по Всесоюзному радио прозвучала песня А. Живцова «Последнее письмо». Это была первая песня на стихи Николая Егоровича.

  За годы его творческой деятельности вышло в свет более 30 книг поэзии, прозы, публицистики. Наиболее значительными сам автор считал «Поле золотое» (1957), «Зацвели саратовские вишни» (1962), «Куст калины» (1970), «Соловьи России» (1975), «Золотая подкова» (1977), «Избранное» (1981), «Почерпни из родного колодца» (1984), «О, Волга!» (1985), «Город волжской судьбы» (1990), «Как свет в окошке» (1990), «Созвездье Девы» (1994), «Вальс при свечах» (1996), «Окрасился месяц багрянцем» (1999), «На осеннем ветру» (2006), «Не шуми, моя берёза» (2007), «Саратовский калач» (2008), «Отразилась в Волге вся Россия» (2012).

  На его стихи написано более 100 песен в содружестве с композиторами В. Левашовым, Г. Пономаренко, Г. Занориным, Е. Бикташевым и другими. Они вошли в репертуар Н. Обуховой, Л. Зыкиной, А. Стрельченко, В. Трошина, И. Кобзона, Р. Ибрагимова, Н, Баскова, исполняются хором имени Пятницкого, Пензенским русским народным хором им. О. Гришина, Академическим ансамблем песни и пляски Российской (Советской) Армии и многими другими коллективами.

  Около десяти лет Н.Е. Палькин возглавлял Саратовскую писательскую организацию, в течение семи лет был главным редактором журнала «Волга». Три года Николай Егорович являлся ректором Университета культуры Саратовского юридического института МВД России, пять лет состоял членом Областной комиссии по помилованию при губернаторе Саратовской области.

  Н.Е. Палькин - участник Великой Отечественной войны. За заслуги в развитии советской литературы поэт награждён орденами «Знак Почёта», «Дружбы», ему присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. В 1982 году удостоен Почётного знака «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». Почётный гражданин Саратовской области, городов Саратов и Балашов.

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.