Посёлок Юбилейный и его обитатели

Посёлок Юбилейный и его обитатели

Я живу в Юбилейном с начала века. Раньше, несмотря на коммунальные безобразия, было лучше. За полтора десятка лет многое поменялось. В смысле внутреннего климата. Прежде было много армейцев. Уволенные из армии главнокомандующим Ельциным офицеры, какое-то время стойко переносили тяготы послеармейской жизни - таскали в свои недоделанные многоэтажки воду, жили при свечах, импровизировали с ночными вазами.

 

Потом, так совпало хронологически, появился новый главнокомандующий, и тяготы начали тихо-тихо рассасываться. Жить стало веселее. А поскольку веселие на Руси есть пити, майоры и подполковники начали спиваться. Не все, конечно, но немалая их часть.  Дешёвое пойло в те годы было откровенным ядом, и многие переселились туда, где коммунальные проблемы не обременяют.

 

Заматерело и первое, не отягощённое марксистско-ленинской диалектикой, поколение. Поселковый антураж того времени характерен дефилирующими круглосуточно юными девами, одной рукой толкающими коляски, другой приложившими ко рту бутылку пива. Уличные диалоги приобрели театральность, но только в смысле громкости. Содержание  привело бы в трепет даже просоленные сердца одесских биндюжников.

 

Идеалом подрастающих защитников Отечества стали свежевыкрашенные малярной кистью авто советского производства, главным достоинством которых были динамики без ограничения децибелов. И чтобы рэп! Дефекты глушителей компенсировались отсутствием фар. Агонизирующие «копейки» превосходившие владельцев как по возрасту, так и по интеллекту, не давали музыкальным гонщикам разогнаться на внутридомовых дорогах свыше 60-70 км…

 

Теперь времена другие. Порой по убитым дорогам чинно проезжают такие автомобили, что им завистливо смотрели бы вслед ведущие дизайнеры «Пининфарины».

Юные девы превращаются в оплывших манагеров, работающих в многочисленных торговых и офисных точках. Которых в Юбилейном в среднем по одной на душу населения. Областные империалисты возводят здания по манхэттенским проектам. Их заселяют защитники Отечества в фирменных костюмчиках и фартучках.

 

Неизменна только коммуналка. Обезвоженное прошлое забыто напрочь. Теперь по улицам посёлка щедро течёт вода. Бурлит и играет самыми фантастическими цветами и оттенками. Время от времени - тем цветом, производное от  которого жители используют для характеристики администрации, и, скажу по секрету, других ветвей власти.

 

Случается в Юбилейном и горячая вода. Некоторые к такому явлению даже привыкают. В самом деле, в году двенадцать месяцев, а горячей воды не бывает, в среднем, месяца три. Ну, четыре. Причём, соответствующие ТСЖ, или как их там, развешивают у подъездов соответствующие объявления. Чтобы видели люди - всё под контролем.

 

В начале века Юбилейный был краем земли. Жильцы дома в 6 подъездов в лицо знали Витю или Женю (с восьмого этажа), у которого был МОБИЛЬНЫЙ телефон. Шли к нему днём и ночью, чтобы вызвать «скорую». Земно кланялись, совали деньги. Мужик и телефон давал, и от денег отказывался. Хороший был человек. Кто его теперь помнит?

 

Теперь Юбилейный стал местом престижным. Цены на квартиры повыше, чем в других районах. Транспорт идёт караванами. Понятие «телефон» стало анахронизмом. В худшем случае - смартфон. Словом, колорит утрачен.

 

Сентенция - всё течет, всё изменяется - в посёлке Юбилейном имеет иное наполнение.

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.