Позолоченный телёнок

Позолоченный телёнок

А что, собственно, столько шума? Я про известную яму с неизвестным портретом. Заинтересованные лица (а у нас вся околополитическая тусовка является заинтересованными лицами), усмотрели в картинке на асфальте портрет губернатора.

         Сам Валерий Радаев себя в изображении не признал. Что логично, ибо в соответствующих нормативных и иных документах не регламентированы обязанности губернатора относительно провалов на дорогах. Если говорить об обязанностях первого лица в расширительном толковании, то претензии  в равной степени можно адресовать и Премьеру Медведеву, и Генсеку ООН Пан Ги Муну.

         Но мы помним, что существует ещё и городское хозяйство. По-поводу прототипа приземленного граффити, - у меня, например, изображение вызвало ассоциации с личностью Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, товарища из Заира. Дело воображения.

         А если серьёзно - несколько региональных сайтов, к слову, не дружащих между собой, называют заказчиком (или инициатором) асфальтового творения депутата от ЛДПР Антона Ищенко. Я не удивлён. Поскольку фамилия Ищенко регулярно фигурирует там и тут в каких-то неприятных контекстах. А если увязать партийную принадлежность Ищенко с личностью гения политического авантюризма постсоветской эпохи, господина Жириновского, тогда всё становится на свои места. Это такой либерально-демократический алгоритм под условным названием "хамством дорогу проложим себе".

         Кстати, от Жириновского за весь его немалый политический путь, мне запомнилась единичная, но действительно великолепная фраза. Название одной из многочисленных брошюр: "Иван, запахни душу"! Увы, это не наш случай. Потому что Ищенко запахивать нечего. Судя по его поведению в общественном пространстве (многие называют это дурацким словом "пиар", имеющим совсем другое значение), саратовский депутат от ЛДПР с такой "категорией", как душа, не знаком. Просматривается другой замах - холодный прагматизм, что в его случае, в общем-то, объяснимо.

         А мне это надо? А вам?

Выдающийся герой советской литературы Остап Бендер, "золотой теленок" от блистательных Ильфа и Петрова, тоже был авантюристом. Но, по замыслу авторов, он также являлся инструментом, с помощью которого вскрывались множественные пороки общества, эпохи и "отдельных личностей".

         А вот Ищенко с авторами не повезло. Сплошная серость давно обкатанных технологий.

         Но будем благодушными. Заменим серость позолотой. Фальшивой.

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.