Подражание Аркадию Евстафьеву

Подражание Аркадию Евстафьеву

Губернатору Саратовской области

Радаеву В.В.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

За всё время своего губернаторства Вы неустанно рассказывали о необходимости развития промышленности, сельского хозяйства, области в целом. Я же, как приверженец шаманизма, с одной стороны, и индуизма, с другой, рассматриваю Ваши выступления, как своеобразные мантры, ибо они, как известно приверженцам этих учений, обладают удивительной особенностью привлекать в жизнь человека не только духовное развитие, но материальные блага. Поэтому, хотя формально моё послание обращено к Вам, но рассчитано на всех жителей Саратовской области.

 

Призываю Вас отойти от кипучей деятельности и, хоть для вида окунуться в мир бюрократической болотной тины, достойно и всеобъемлюще описанной самыми разными представителями нашей великой русской многонациональной литературы — от Салтыкова-Щедрина до Шендеровича.

 

Данная просьба вызвана тем обстоятельством, что критическая тональность, которую я намерен пронести через всё письмо, на фоне продовольственной картины, свойственной нашей возглавляемой Вами Саратовской области, будет выглядеть довольно жидко и претенциозно.

 

В мае прошлого года, выступая перед жителями региона, Вы поставили ряд задач в сельском хозяйстве. В частности, Вы обещали, что в 2014 году доля продуктов питания местного производства в объеме розничных продаж должна составить 70%. Лукаво я хотел констатировать, что означенная цифра не реализована. А по факту получается, что продуктами питания, пусть и не всегда местного производства, забиты все без исключения торговые предприятия. Начиная от сетевых магазинов и кончая последним ларьком в Комсомольском поселке. К тому же,  не могу я упрекнуть Вас в том, что продуктовая политика области тесно смыкается с продуктовой политикой всей страны. Которая, как известно, находится под санкциями политиканствующих империалистов наших западных и заокеанских партнёров. И что такое положение дел, хоть и опосредованно, но повлияло на означенную Вами цифру. Хотя, говоря откровенно, кто, кроме нас с Вами это заметил?

 

Хотел я попенять, что обещанный Вами жителям региона в 2014 году объем производства прудовой рыбы так и не превысил показатель в 3 тысячи тонн. И под этими тремя тысячами тонн поставить несколько восклицательных знаков. Только зашёл на базар, потом ещё в какой-то магазин, потом в лавчонку на колёсах, - а там этой рыбы немерено. И прудовая, и всякая прочая, как на картинках из «Книги о вкусной и здоровой пище» сталинского ещё издания.

И что мне делать с этими тремя тысячами тонн? Писать, что по официальным данным, прудовой рыбой Саратовская область обеспечена только на 20%? Право, не солидно!

Тем не менее, упрекну Вас: прудовые лобстеры, омары, устрицы и даже мидии  на саратовских прилавках отсутствуют напрочь. Не говоря уже о прудовой чёрной икре. Этот стыд и позор озёрно-прудовой индустрии Саратовской области целиком ложиться на Ваши плечи!

 

Не удалось Вашим подчиненным выполнить задачу по восстановлению заброшенных мелиоративных земель! Серьёзный упрек. Но, во-первых, как-то географически неопределённо брошен он в пространство. Во-вторых, спрос-то уже не с Вас лично, а с Ваших подчиненных. Подчиненные же нивелируют актуальность проблемы одним только словом — бюджет. А что такое бюджет, я хорошо знаю. До сих пор помню приятную тяжесть  в руках. От бюджетной, возможно, составляющей.

 

Вы требовали от саратовских птицефабрик производства миллиарда яиц в год. Но не производят в Саратовской области миллиард яиц! Недоснесли порядка 83 штук. А может, порядка 830 штук. А может, 8300 штук. Но факт, что миллиарда нет. Что Вы на это выскажете, товарищ ? Валерий Васильевич?

 

Индюшатиной холодильники саратовцев не удалось завалить! Знаете ведь, что саратовцы испокон веков не могут без индюшатины. Со времён Укека. Укек, и это скоро откроют учёные, базой своего процветания имел производство индюшатины. Что же, ракеты делаем, а индюков никак? Может, Вы где-то и разводите индюков, но явно не в птицеводческом хозяйстве. С другой стороны, ирония, прикрытая индюшачьей темой, не лихость высокого полёта. Ведь упомянутых индюков, буду откровенен, достаточно и в моём закрытом акционерном обществе. Получается, и я их развожу? Тогда сюжетный конфликт не складывается.

 

Ну, далее по шаблону. Надо бы упомянуть крупный рогатый скот. Потом диссонансом следует проект канатной дороги через Волгу, далее китайские автобусы, а от них — прямая дорога к состоянию дорог. Аварийное жильё, инвестиционный климат, детские сады, льготы, и обязательно — банкет. Известно ведь, что без банкета нет интриги, без интриги нет скандала. А без угрозы скандала нет шантажа.

 

А теперь, отвлечённо конечно, хочу поделиться своим пониманием балтайской истории. Администрация Балтайского района отказывается предоставлять землю ООО «Агророс», входящему в мой холдинг, во многом по надуманным обстоятельствам. Вы, конечно, будете ссылаться на Конституцию и другие законы, определяющие властные полномочия муниципальных образований. Но причём тут Конституция, когда МНЕ НАДО? Это не Конституция, Валерий Васильевич! Это Вы «вектор» выбрали неправильный.

Выбери Вы другой «вектор», не было бы необходимости стращать Вас находящимися на грани вымирания деревнями, сворачиванием социальных программ и потенциальными инвесторами, которых ждут не дождутся суды с прокуратурами.

 

Современный эпистолярный жанр, помимо демонстративного поругания, сомнительных воззваний к справедливости, двусмысленных намёков и неприметных подтасовок, органически требует некоторой доли грубости.

 

Этим обстоятельством я могу объяснить нагнетаемые в последних абзацах моего письма не джентльменские словесные конструкции. Этим объясню и отсутствие соответствующего обращения как в начале, так и в конце письма. Нет, это не отмазка, а присущий мне прагматизм.

 

При других обстоятельствах я завершил бы письмо достаточно известной цитатой: «На дороге чуть заметной точкой виднелся ещё отряд. Вот он взметнулся на последнюю горку… скрылся. Улеглось облачко пыли, поднятое копытами над гребнем холма. Проглянуло сквозь него поле под гречихой, и на нём — больше никого». Это Гайдар. Аркадий.

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.