Подражание Булгакову

Подражание Булгакову

В одиннадцатый день месяца генваря в зал пленарных заседаний Государственной  Думы Российской Федерации со стороны Президиума вошёл Божиею поспешествующею милостию Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода, Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны, повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель Петр Алексеевич Романов.

Вошёл, обомлел, но виду не подал.

Народец, пребывавший в зале по должности и по иным ремёслам, Императора узнал сразу, по зову крови. И замер, ибо историческая память, гнездившаяся как в сановных головах, так и в головах смердов из персонала, многие годы дремавшая в таком глубоком подсознании, что её и вовсе забыли, вдруг вырвалась из множества узилищ единым могучим толчком, и бурным потоком заструилась по обескровленным мозговым сосудам, смывая атеросклеротические бляшки и оживляя коматозные мыслительные процессы.

Петр Великий широко прошагал к месту спикера Думы, отчего последний, человек вежливый и воспитанный, немедленно поднялся с кресла, делая Императору приглашающий жест. Некоторые потом говорили, что одновременно спикер отвесил Государю земный поклон, другие спорили, что не поклон, а реверанс, но это ли важно? В любом случае председатель поступил достойно, и хватит об этом.

Заговорил он, ко всеобщему изумлению, голосом диктора Левитана, но allegro moderato, отчего громоподобный голос монарха вызвал у зала неконтролируемую патриотическую пылкость. Застучали сердца, заблестели затуманенные очи. А со стороны сектора, занимаемого фракцией ЛДПР, в двуголосье вдруг донеслось: Боже, Царя храни! Сильный, державны-ы-ый!

Цыц! - обратился Император к публике. И стало слышно, как в последнем ряду зала пленарных заседаний умывает лапки муха, тайно проникшая через металлоискатель.

- Что за люди? - полуобернулся Петр I к стоящему слева и чуть сзади от кресла спикеру. Последний, изящно изогнув спину на манер Чичикова на иллюстрации художника П. Боклевского к «Мёртвым душам», пояснил: члены Государственной Думы, Ваше Величество!
- Какой-такой думы! (Крещендо). Я думу - то когда разогнал?! У меня теперь Сенат заседает!

- И у нас, Ваше Величество, сенат заседает. Сенат и Дума. Верхняя палата и нижняя палата.
Император прошелся по залу доброжелательным, но острым взглядом. Вновь повисла пауза.

- Отчего бороду не бреешь? - взорвался он вдруг в адрес сидящего в первом ряду Сергея Михайловича Миронова. (Несколько человек в зале синхронно опустили головы. Некоторые, нагнувшись, стали что-то искать под креслами). И, не дожидаясь ответа, вновь оборотился к изящному человеку.
- Отчего бабы в зале? Да с непокрытыми головами? Что за ассамблея! Кофий пьёте? Табак курите?

- Кофе мы пьём, а вот с табакокурением боремся, - прозвучал из зала женский голос с металлическим отливом. Чтобы быть более достоверным, уточню, что металл в голосе был не тяжелый. Но и не легкий. Скорее, какой-то композит.

- Мы приняли, - продолжал голос, не менее пяти законов, регламентирующих порядок борьбы с курением и несколько дополнений к ним. В 2003 году, 2013, 2014, 2015 и ещё ряд норм вступят в силу в 2017 году.

Пётр тяжело задышал носом и стал пунцовым.

Изящный поднял телефонную трубку, и недалеко от самодержца появился человек с чемоданчиком. На чемоданчике - красный крест.

Спикер деликатно присел в соседнее кресло, и, нагнувшись к Императору Всея Руси, начал что-то вполголоса, миролюбиво, но видимо, твёрдо и убедительно, объяснять. До напрягшей слух публики изредка долетало «Абрам Петрович Ганнибал, Милославский, Трубецкие, Нарышкины, мать.., извините, матушка Ваша Наталья Кирилловна…

- Сам из чьих?
- Нарышкин Сергей Евгеньевич, председатель Государственной Думы.
- Родственник? Или свойственник?
- Понимаете, Ваше Величество…
- А кто царствует?
- Большой рывок… Очень достойный человек… Понимаете, Ваше Величество…
- Почему Малороссия?
- Понимаете, Ваше Величество…
- Не Мазепа, говоришь?
- Понимаете, Ваше Величество…
- Какая ещё Америка?
- Да так, Ваше Величество… Мелочь, Ваше Величество…
- Как негр? Над всей Америкой негр?
- Понимаете, Ваше Величество…
- А не в родстве ли он с Нашим арапом?
- Ну, что Вы, Ваше Величество... Дарвинизм, Ваше Величество…

Из зала стало заметно, как Петр Великий несколько растекся по креслу. Расслабился. Затем заговорил ровно. Лишь отдельные слова терялись. То ли случайно, то ли намеренно.
- Вечером… из Посольского приказа, да из Тайного приказа, да Ягужинского.
- Слушаюсь, Ваше Величество…
- Что есть ВВП?
- ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ПЁТР I.

По залу пленарных заседаний Государственной Думы прокатилась, как легкий ветер, непонятной природы воздушная волна. Исчезли видеокамеры, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты. Вместе с прилагаемым к ним персоналом.
Публике же явились тщательно выбритый Миронов и Жириновский в свеженапудренном парике.

Следующая часть заседания проводилась в закрытом режиме.

 

08.06.2016                                                                                                         Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.