О недалёком…

О недалёком…

14.05.2014

«…люди ни над чем так мало не властны, как над языком своим»

Б. Спиноза

 

 В обществе происходят определённые сдвиги. У саратовского «писателя, публициста, критика и обозревателя»  Романа Арбитмана — тоже. Не так давно он нашёл себе новую забаву, обратив своё «высочайшее» внимание на члена Совета федерации от Саратовской области Людмилу Бокову. Интересно, чем сенатор вызвала интерес у бойкого мистификатора отечественной литературы? Статья называется «Людмила Николаевна, вы случайно не амбидекстр?». Сначала пришлось обратиться к словарю – слово «амбидекстр» мне не было знакомо. Оказывается, умное слово, означает всего-навсего способность человека одинаково владеть обеими руками. Википедия сообщает, что амбидекстрами, в частности, являются: Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Андрей Сахаров, Гарри Трумэн, Джимми Хендрикс, Пол Маккартни, Мирей Матье, Михаил Ломоносов, Владимир Путин. Так, благодаря «заманухе» Арбитмана, я узнал, какие замечательные люди одинаково владеют обеими руками. Больше ничего полезного я не почерпнул, а опускаться до уровня плинтуса  поленился.

Ну, да по порядку. Начал Арбитман традиционно – с вранья. Посетовал, что о недавно прошедшей онлайн-конференции Л. Боковой «довольно много граждан в центре и на местах узнали…слишком поздно и не успели вступить с Людмилой Николаевной в продуктивный диалог». Любопытствующий легко определит, что анонс о мероприятии висел на саратовском сайте «Взгляд-инфо» не менее недели, что для динамичного интернета немало.

Анекдот

Трое обкуренных наркоманов сидят в машине перед светофором. Загорается зелёный, потом жёлтый, потом красный. Машина не трогается с места. Снова зелёный, желтый, красный. Машина стоит. Цвета светофора меняются вновь. Пассажиры – водителю: — ну, что же ты! Водитель: — не успеваю!

Думаю, что Арбитман – человек некурящий. В том числе, и легальную табачную продукцию. Поэтому я несколько теряюсь – последующий бред можно приписать только основательно обкурившейся особи. Убедитесь сами – под силу ли человеку без допинга уместить на паре страничек короля Филипа I и главу Саратова Олега Грищенко, Спинозу и Чайковского, Калигулу и губернатора области Валерия Радаева, Тинто Брасса и Фаину Раневскую, и ещё «училку по пению»? Уместить-то можно, а вот связать их логической цепью, чтобы худо-бедно довести до ошалевшего читателя, пусть скудоумную, но идею, историю, мысль, наконец? Но нет, опус слеплен из глупейших вопросов, которые, по замыслу автора, должны нести в себе не только изысканную иронию, но и здоровый, доброжелательный юмор.

Статейка от начала и до конца является издевательской, унижающей не только личность, но сенатора, представителя одной из ветвей государственной власти. Не заигрался ли Арбитман?

Хронологические сначала следовало бы обратиться к статье «Людмила Николаевна, вы в каком полку служили?» В этом случае Арбитман цепляется за слово «фронтовики», которое Л. Бокова употребила, подразумевая членов Общероссийского Народного Фронта. Паясничая, автор не чуждается и патетики, приведшей блуждающего к очевидному: фронтовик – это святое. Нет, это не Роман Эмильевич Арбитман, это Михаил Андреевич Суслов…

После фронтовиков, автор, по доброй своей традиции, всенепременно поминает Оруэлла. Юдофоб Оруэлл на службе у русофоба Арбитмана? Интригует? А ларчик открывается просто. В нашем случае Арбитман говорит о двоемыслии – термине, введённом Оруэллом в романе «1984». Двоемыслие по Оруэллу, это, в частности, умение представлять белое чёрным и наоборот, а также кардинально менять свои взгляды, исходя из конкретной ситуации. Такую тенденцию выявляет и Арбитман, развивая безобидную фразу сенатора. Надо ли это понимать, что, сенатор – так, для повода, а суть – в государственной системе, стремящейся, по его, Арбитмана, представлениям, к тоталитаризму по Оруэллу? Ай, бросьте! Арбитман крайне осторожен в использовании сомнительных формулировок. Хотя, минуточку.

«ОНФ — околополитическое образование, наспех сколоченное в канун прошедших выборов в Госдуму и благополучно забытое сразу по окончании оных», — это Арбитман.

«Политзабавы наподобие ОНФ», — снова Арбитман.

А вот «готов проголосовать за старого алкоголика Ельцина, лишь бы не за Путина», — это уже на митинге оппозиции.

Цитата:

«В нашей  публицистике  и  литературе  существует  очень влиятельное  течение,  внушающее  концепцию  неполноценности  и ущербности русской истории, культуры, народной психики: «Россия — рассадник тоталитаризма, у русских не было истории,  русские всегда  пресмыкаются  перед  сильной  властью». Для обозначения этого течения и используется термин «русофобия». Оно смертельно опасно для русского народа, лишая его веры в свои силы».

(Академик И. Шафаревич «Русофобия»)

Не правда ли, свежо? Особенно, на фоне косноязычных откровений глашатаев из старой Европы и странной девушки из-за Тихого, простите, Атлантического, океана.

Так чего же добивался Арбитман этими публикациями? Представляется, что дежурного скандала, с помощью которого многоликий литератор опосредовано вносит свой вклад, как в девальвацию власти (государственности), так и в унижение конкретного человека – невероятно трудоспособной, высоко профессиональной, но, к сожалению, излишне деликатной Людмилы Боковой.

Если пойти по пути Арбитмана и унизить его (просто так, для «красоты слога»), то можно живописать этапы большого пути – от Арбитмана, оплёванного писателем Веллером до Арбитмана, озадачившего своей ориентацией писателя Проханова. Но больно уж это грязно. Пусть такие манеры остаются присущими ему одному – как-никак, а авторский стиль. Вместе со словесными пустотами, призванными заполнять пустоты смысловые. Например, свою статейку про «амбидекстра», автор завершает так: «Сенатор Бокова, вы любите Набокова? Отвечать не обязательно: просто рифма хорошая». Предлагаю лучшую рифму:

Не стоит быть излишне рьяным,

Чтоб не разменивать на гнев

Обман, творимый Арбитманом,

И гнусный Арбитманов блеф.

 

Пока витийствует вития

Я опасаюсь одного –

Что чуткий страж «Святой Софии»

Вдруг станет Музою его.

 

Для непосвященных поясняю, что имя Святой Софии носит Саратовская областная психиатрическая больница. Хотя, Арбитман знает.

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.