О богах и верблюдах

О богах и верблюдах

Нет, правда, бывают гаишники хорошие. Например, тормозят меня однажды за не пристёгнутый ремень. Два офицера - лейтенант и старший лейтенант. Рейд какой-то у них  был. Выхожу. Лейтенант жезлом мне указывает на старлея и движется к следующей остановленной машине. Подхожу, в чём говорю, проблема? А тот с улыбкой отвечает: не обращайте внимания, он у нас дурак. Счастливого пути.

 

Как-то ехал по приличной загородной трассе. Признаться, нарушил кое-что, а кто без греха. На повороте - целая бригада. С разнообразными средствами фиксации. Иди, молвят, сюда.

Выхожу, улыбаюсь. Извините, говорю, ребята, я и предположить не мог, что вы здесь стоите.

Тоже заулыбались. Проверили документы и вслед: всего хорошего.

 

Я за рулём 35 лет. И автолюбительская судьба, тьфу-тьфу, вполне достойная. Но за последние пару лет, видимо, перейду в категорию «злостный». В прошлом году прислали пять или шесть уведомлений. Все - за превышение скорости. Причём по одному и тому же маршруту, посёлок Юбилейный - Шумейка. Я на этом маршруте все кочки знаю, не говоря уж про камеры слежения. Как стационарные, так и «мобильные». Плюс к тому, я совсем не гонщик. И радар-детектор срабатывает на каждый столб. Верещит, как поросёнок. Остепеняет.

Так нет, шлют и шлют свои приветы. В этом году, правда, всего три. Но год то ещё не кончился.

 

Последние дни был у меня какой-то внутренний дискомфорт. Покопался в подсознании - ба, штрафов что-то давно нет. Порядок вещей нарушился. Менталитет проклятый, законопослушный, покоя не даёт.

 

Зашёл на сайт «Штрафы ГИБДД». Так и есть, не подвело подсознание. Штраф 500 рублей, дата - 22 июня! Правда, нельзя понять, где и за что. Укажите, мол, свою почту. Указал, а мне в ответ: данный адрес уже зарегистрирован. Уже интересно. Указал другой адрес. Приходит письмо с паролем. Ввёл пароль. А там - то же самое, да ещё с кнопочкой «оплатить». А письмо называется «Регистрация на сервисе "Штрафы ГИБДД"». То есть, я уже и зарегистрирован. Ох, не нравится мне этот электронный мир…

 

Предыдущие штрафы я оплачивал, практически, в день получения. Так воспитан. И ещё потому, что хорошо представляю себе процедуру обжалования. И процедуру обжалования результатов обжалования. И конечный результат. Дешевле оплатить сразу. Хотя карман у меня не набит пятисотрублёвыми купюрами.

А тут, потяни я с подсознанием ещё чуть-чуть - попаду в категорию неплательщиков. И стану жертвой того, мягко говоря, конституционного недоразумения, которое именуется «совместный рейд ГИБДД и судебных приставов». Со всеми последствиями, которые можно определить как «Докажи, что не верблюд».

 

С банками я по интернету не общаюсь. Надёжнее по старинке. Получил квитанцию, оплатил.

 

На сайте сбоку прилеплено: «Есть проблема? Сообщи нам». Простенько так, на «ты». Полез решать проблему. А там вообще весело. Например, некто жалуется: «Штрафы оплатил, а они по-прежнему висят в базе». Ниже указано, что проблема обнародована два года назад. А ещё дальше - результат. Кто-то ответственный сообщает, что проблема находится «на рассмотрении».

 

О боги, боги! - говорил по несравненно большему поводу автор известного романа. А мне что сказать? Разве то, что не одобрит «всевидящий» Роскомнадзор?

 

Камеры фиксации на дорогах, это, конечно, хорошо. Но не стерильно. У меня, например, по-поводу некоторых предыдущих штрафов есть сомнения. И скупые «сведения о поверке» камеры, указанные в документе на бумажном носителе, меня не убеждают. Так же, как и на автозаправке, когда чудо-агрегат показывает 30 литров, а наливает 27.

 

Но и это не всё. В самом низу «электронной услуги» я узрел ещё одну ссылочку - «задать вопрос». Напоминаю, «есть проблема», - это на «ты» и сбоку, а «задать вопрос» - мелко и ниже плинтуса. Но вопрос задавать не пришлось, поскольку ответ на него обеспокоил не одного меня. Какому-то страдальцу, интересующемуся, как получить квитанцию, было разъяснено, что, «при оплате штрафа на нашем сайте или через мобильное приложение квитанция автоматически отправляется на адрес электронной почты, указанный вами после оплаты». То есть, сначала оплати, а потом требуй квитанцию. Сильно!

 

Ну, что же. Коли написано мне на судьбе столкнуться на шестом десятке лет со страшным симбиозом Государственной инспекции безопасности дорожного движения и Глобальной сетью, буду смиренно ждать результата «электронной услуги».

Чтобы потом, презрев установленный законом порядок обжалования, пожаловаться сразу Генеральному прокурору.

 

В электронной, естественно, форме.

 

P.S. Днём позже.

Пошёл в банк, попробовать оплатить штраф на основе скудных электронных данных. Оператор, изучив многозначное число, сообщила, что штраф мною уже оплачен аж 13-го июля. Стало быть, зря злобствовал? Думаю, нет. В базе-то штраф висит. Значит, кататься теперь следует с квитанцией в кармане.

 

Про верблюдов смотрите выше.

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.