Метастазики

Метастазики

Сравнивать всякие неблагополучные явления в обществе и государстве с метастазами стало необыкновенно популярно. Поскольку каждая причина имеет собой то или иное следствие.

            Например, возбуждает следственный комитет уголовное дело в отношении некоего Руслана Шамсуарова, который в поисках веселья объездил на дарёном «Геледвагене» значительную часть любимой столицы, включая территории, для автомобильного движения не предназначенные. Зато под весёлый вой и клёкот полицейских спецсигналов и с прямой трансляцией в интернет. То, что папа у жизнерадостного парня не последний человек в «Лукойле», генеральная прокуратура во внимание не принимает. Поскольку перед законом равны все. Но уголовное дело в отношении собственника чудесного автомобиля прекращает. Или отменяет постановление о возбуждении данного дела. Прекращает, отменяет - в данном случае не принципиально. Разночтение возникает от чудовищной юридической безграмотности корифеев от СМИ. Поскольку деньги получают не за юридические знания, а за обнародование факта - «отмазали». И потом, товарищ ведь извинился!

            Но не на тех напали. Из более свежих сообщений следует, что «правоохранительные органы» вновь возбудили уголовное дело. Но теперь не в отношении конкретного лица, а «по факту» правонарушений.

            О несвойственной в условиях правового государства «любви» между генпрокурором Ю. Чайкой и председателем следственного комитета А. Бастрыкиным знают даже бабушки, лузгающие семечки у подъездов. Причём весы общественного мнения, которое эти бабушки олицетворяют, склоняются отнюдь не в пользу генерального прокурора.

            Следуя анекдоту, надо подождать, пока придёт лесник. Но дело не только в этом. Не так давно родная саратовщина, пригнувшись к мониторам, взахлёб обсуждала арест то ли прокурора, то ли его зама в Энгельсском, по-моему, районе. А чуть позже — то ли отставку, то ли не отставку прокурора области. Читатели, знающие мудрое слово «латентность», могут предположить, что данные фактики — из категории тех, что доползли до широкой общественности. А сколько не доползло?

            А как не вспомнить в связи с этим областной суд? Впрочем, единичный эпизод взятки, да ещё быстренько зашоренный, быстренько выведенный за сферу общественного обсуждения, не является резонансным событием. Рекомендуется многогласно трубить о бесплатных профилактических медосмотрах и о неописуемой опасности табачной фабрики, которую надо из города вон.

            Впрочем, есть иные темы. Например, ответственное лицо ежегодно клянётся отловить тонированные, как принято говорить для колорита, «в хлам», автомобили. Ан, нет, всё ездят и ездят.

            А затянувшееся постижение истины между «курихинскими» и «колобродовскими» информресурсами? Всё пишут и пишут.

            А откровенное хамство мобильных операторов ? Я имею в виду не примитивный рост тарифов и услуг, а гениально мутные схемы в целом.

            А доведённые до анорексии страховые компании?

            А торговые сети и обретающие былинную славу новации ЖКХ?

            Казалось бы, какой смысл в лишённом всякой логики перечислении разномасштабного негатива?

            Очень простой.

            Вот поведёт «злобный» президент своё воинство на беззащитные Прибалтику, Украину, Румынию, Польшу, Константинополь, Аляску и остров Гренландия, а кто пойдёт за ним? Помимо армии, танков, самолётов, ракет, Рамзана Кадырова и братского, в отдельных случаях, Китая?

            Некому идти. На ополчение надежды символические. Ну, «Ночные волки». Ну, депутат Ирина Яровая и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ну, ещё миллион настоящих граждан, россиян. Ну, я. А остальные?

            Остальные торгуют фальсификатом и санкционной продукцией, «пилят» бюджеты, делят откаты, модерируют и конферируют. И ещё (до чего изящное слово) кошмарят. А также крышуют и разводят.

            В свободное время говорят о необходимости возрождения культуры и нравственности.

            Некоторые берут подряды на строительство космодромов и аквапарков, а затем садятся в тюрьму. Туда же регулярно отправляется значительное количество лиц, состоявших в категориях «депутаты, сенаторы, министры, губернаторы» и далее, по нисходящей.

            Разнокалиберные рыжковы, касьяновы, навальные, гозманы и пономарёвы готовят поздравительные телеграммы на афро-американском языке.

            Иные, презрев конституцию, провозгласили себя элитой. Прочие, по этой градации, являются быдлом.

            Так где же соль земли русской?

            Сведя надёрганные факты, слухи и сентенции в нечто единое, получаем тенденцию такого рода, что метастазики, ещё не ставшие метастазами, порождаемы состоянием государства. Нет, нет, государство не поощряет их, а всего лишь им потворствует. И не на уровне государственной политики, а на уровне государственного контроля.

            Не потому ли значительная часть общества благосклонно относится к берущему разгон термину «модель Сталина»? Чтобы, своевременно удалив метастазики, избежать настоящих метастаз.

            Используя в названии уменьшительно-ласкательный суффикс «ик», я вовсе не рассматриваю его как ласкательный.

            Только уменьшительный.

 

                                                                                                          Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.