За Сталина!

За Сталина!

«Россией править легко. Но бесполезно», - сказал, говорят, Александр II - Освободитель.

Сказал, предположим, июльским вечером, Бог знает, какого года. Менее, чем через полвека,

в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян Николай II, последний помазанник Божий на Руси. Импортные сценарии всегда пользовались в России особой популярностью.

 

Импорные сценарии пользуются в России особой популярностью и сейчас.

 

Они, эти сценарии, принесли нам не только «перестройку», они дали нам удивительный в своей противоречивости режим, именуемый демократией.

 

Они дали нам бескрайние просторы свободных ассоциаций, моментально проросших в культурной, а за ней и в социальной среде, неуловимыми метастазами, которые теперь являются обыденностью - цинизм, насилие, жестокость, ещё никем не взятый на перо разгул экономической преступности, преступлений против личности, преступлений против порядка управления.

 

Не мелькала ли у Вас, читатель, мысль, что значительная часть законов, внедрённых жадными до радикальных реформ демократическими реформаторами, переведена с «американского» языка?

 

Заметили ли Вы, как Россия «приросла» писателями и поэтами? Может, Вы ещё помните времена, когда весьма посредственное творение Венечки Ерофеева «Москва-Петушки» называли «энциклопедией русской жизни»? Как пушкинского «Евгения Онегина». А жанр определялся как поэма. Ну, как у Гоголя.

 

В развитие тенденции орды современных «писателей и поэтов», почувствовав потребность разъяснить миру свербление своих интеллектуальных глубин, стряпают опусы с головокружительной скоростью. Одни - желая прославиться. Другие - исключительно из коммерческих соображений. Кто на что годится.

 

Лев Толстой переписывал «Войну и мир» двенадцать раз. Булгаков переписывал «Мастера и Маргариту» полжизни. Переписывали свои произведения Лермонтов, Чехов, Шукшин, Хемингуэй…

 

Нашим современникам некогда. Наши современники берут количеством. А почему нет, если «пипл хавает»?

 

Знаком ли Вам, читатель, термин «мифический реализм»? Он же мифологический, он же магический.

А, между тем, на термине этом держится чуть не половина художественной литературы.

Одна сомнительная «энциклопедия» трактует его как «художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира».

 

То есть, лепи, что взбредёт в голову пьяному шизофренику, добавь экзотики, эпатажа, секса, и, в нужной пропорции, крови. Произведение готово. К счастью, «мифический реализм» ещё не объявлен обязательным. И работают в этом жанре не все литературные новаторы.

 

Поэтому настоящих писателей и поэтов в России - единицы.

 

Один очень VIP-чиновник в недавнем телеинтервью поведал, что у него два любимых писателя - Шолохов и Акунин. Другими словами, Мелихов и Фандорин. Вам забавно? А у меня, как недавно высказался Александр Проханов, тревожные предчувствия. Проханов в том случае говорил о политике.

 

Кстати. Не так давно было объявлено о создании национальной гвардии, и о ряде других реформ правоохранительной системы. И часа не прошло с момента первого сообщения, как интернет уже ломился от толкований политических толмачей. По удивительному совпадению все они заголосили о стремлении президента «на фоне надвигающейся катастрофы во властной элите» укрепить тылы. Подобная истерика вполне объяснима, поскольку, во-первых, замечательный повод заработать, во-вторых, замечательный повод «нарисоваться», в-третьих, замечательный повод плюнуть в собственный компот. Либеральный дозор не дремлет!

 

Спасибо им, либералам, за мелководье. Я бы пошёл дальше. Например, язвительно адресовал бы аудитории вопрос: а каковы предпосылки для таких соображений? И какой они носят характер, - внутренний или внешний?

 

Один мой знакомый телевизор, когда я по наивности дал ему настроиться автоматически, сдуру насобирал мне со всего света более двухсот телеканалов. Лидировали, что не удивительно, просветители из Америки. Ненавязчиво преобладали передачи исторического толка. О второй мировой войне, где Советский Союз (знайте и об этом) тоже поучаствовал. О малоэффективной советской экономике, о бескорыстно подставленном плече Запада. И, разумеется, об  исторической обусловленности развития постсоветского общества с ориентацией на забугорные нравственные ценности.

 

Враньём от начала до конца, - в событиях, в личностях, во временах, в трактовках, назвать эти многочисленные откровения нельзя. Но зашпаклевано всё чистенько, притёрто аккуратненько, закрашено в цвет. Перемешано с правдой. Даже прозвучало однажды, что Чёрное море выкопали-таки не украинцы.

 

Доктор Геббельс, окажись он у современной телевизионной доски, умер бы без всякого цианида. От чёрной зависти.

 

Политологи родных полей многозначительно квалифицируют эти информационные потоки как специфичную форму нейролингвистического программирования, но нет. Всё гораздо проще - ассенизационный обоз с запахом цветущего розария.

 

Американские товарищи, сделал я вывод, либо все без исключения имели во младенчестве серьёзные травмы неокрепших  детских головок, либо в силу не поддающихся объяснению причин, настолько зашорены в своём понимании окружающей их реальности, что компанию им могут составить только известные столичные адвокаты, да и то в период ремиссии.

 

Словом, выковыривал я каналы из услужливого телевизора не менее получаса. Оставил около двадцати. Смотреть что-то можно, если исключить оттуда как бы поющую, с постоянной пропиской, «богему», да полугодовую, сравнимую по стоимости с авианосцем, рекламу актуальной мыльной продукции. Да само мыло. Да омерзительных до рвоты «сатириков», ублажающих «пипл» грязным словоблудием, и авторских программ каких-то мальчиков, профессионально вышибающих слезу у героев иных времён. Но об этом как-нибудь отдельно.

 

Так о чём же речь? В эпоху «кремлёвских геронтократов» (была такая формула) большой популярностью пользовался анекдот.

Идёт заседание политбюро (Брежнев, Суслов, Андропов и пр).

 

Вдруг появляется Сталин. (Не мистический ли реализм)? С характерным акцентом говорит: предлагаю рассмотреть два вопроса. Первый - расстрелять каждого второго члена Центрального Комитета. Второй - покрасить стены Кремля в зелёный цвет.

 

Нестройный хор - а почему в зелёный-то?

 

Сталин, после небольшой паузы: я так и думал, что по первому вопросу разногласий не будет. 

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.