Жёлтый «тигр» в кустах

Жёлтый «тигр» в кустах

На пресс - конференцию губернатора я шёл без расчёта на сенсацию. Всё-таки губернатор - не президент. Но губернатор. И головной боли у него хватает своей. Например, бюджетное, с сюрпризом, наследство. ЖКХ. Социалка. Аэропорт. Мосты и воды. Музей Трудовой славы, в котором, собственно и проходила пресс-конференция. И всякое - разное, что придёт в голову обобщённому Журналисту.

 

Журналисту ничего выдающегося в голову не шло. Так, дежурные вопросы. Журналист был временами вежлив, временами почтителен, временами терял ориентиры и уходил в монолог, но был возвращаем в формат встречи. Пару раз, намекая на нечто им двоим  с губернатором известное, говорил игриво, впрочем, не переходя этические рамки.

 

Со времён предыдущей пресс-конференции губернатор изменился к лучшему. Я имею ввиду манеру общения. Был раскован, в бумаги не утыкался. Учтиво вступал в полемику. Владел и речью, и информацией, а потому не импровизировал. Прежде это называлось «в деловой и конструктивной обстановке».

 

Я, признаюсь, деликатно скучал. Вертел головой, будучи уверенным, что в объективы девяти телекамер не попадаю.

 

В какой-то момент рассмотрел за стеклом полуприкрытый кустами жёлтый танк. Вспомнил, как в начале века губернатор Аяцков воевал с подмосковным губернатором Громовым. Как раз из-за танка «Тигр», который, неведомым мне образом стал экспозицией саратовского музея. Подумалось, что история завершилась в нашу пользу, что, видимо, танк тот самый. Но почему жёлтый? Не из Африки же его привезли?


Хронологически мой анализ совпал с репликой губернатора о том, что некто невнимательно слушал. Конечно же, он обращался к Журналисту, который в тот момент трансформировался в представителя интернет-газеты «Четвёртая власть». Журналиста интересовала стоимость квадратного метра музея. Того, в котором мы пребывали. Журналиста волновало, назовёт ли губернатор этот музей главным делом своей губернаторской биографии. Для журналиста не было других тем. Сопереживающие «Четвёртой власти» читатели, если таковые существуют, ещё с середины мая могли бы заметить, как последовательно издание отрабатывает эту тему. Подоплёкой такого интереса стала невесть чья версия о хищении части средств, предназначенных на строительство музея. Неуёмное стремление «раскрыть тему» подвигло «ЧВ» на обращение в прокуратуру и к сенатору от Саратовской области Людмиле Боковой. И, если прокуратура обоснованно «послала» заявителей в ГУ МВД, то Бокова, человек вежливый, попробовала объяснить ретивым радетелям, что работа в СМИ предполагает наличие мозгов. Но другими словами. В результате «ЧВ» разразилась безобразной публикацией «Людмила Бокова увязла в музейных трудностях». Публикацией настолько невнятной, насколько и непрофессиональной. «Оппортунисты», обнаружившиеся среди читателей, прокомментировали статейку так:

 

Андрей пишет:

02.06.2015 13:58

все правильно Бокова вам ответила - есть факты - обращайтесь в правоохранительные органы! а так получается все по слухам, да из источников, близких к стройке...от сторожей что ли сплетни? ну тогда конечно…

 

Читатель пишет:

02.06.2015 14:05

странный заголовок у новости, уж кто погряз в музейной теме, точно не Бокова! сами заварили, а теперь выкручиваетесь?

 

Но вернёмся в кусты. Можно было бы, изгаляясь, аллегорически связать жёлтый «тигр» в кустах с бесцветной «Четвёртой властью», и раскрасить её в жёлтый цвет. Можно было бы, уподобляясь этому изданию, вылить на него целый ушат субстанции соответствующего цвета. Но обычно этим занимаются от бессилия и от жадности.

 

И вот ещё что. Когда, после конференции я подошёл к жёлтому объекту в кустах, то выяснилось, что это вовсе и не «Тигр», а так себе, самоходная установка под названием «Sturmgeschütz».

Под слоем краски, выдавая вражью принадлежность машины, узнавался крест. Вроде он есть, и вроде его нет.

           

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.