Драматурги и персонажи  

Драматурги и персонажи  

"Ну что он такое, этот Карандышев!"

Кнуров

 

Эпиграф не канонический, услышан в одной из многочисленных постановок «Бесприданницы». Но вполне уместен, когда темой публикации избирается ни много ни мало «Саратовский антикоррупционный комитет».

Знаете, читатель, сколько в Саратове «комитетов», сражающихся с коррупцией?

 

Во-первых, «Саратовский Народный антикоррупционный комитет».

Во-вторых, «Региональный антикоррупционный комитет».

В-третьих, Саратовское представительство межрегионального «комитета по борьбе с коррупцией».

В-четвертых, «Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции».

В-пятых, «Общественный комитет по противодействию коррупции».

 

Перечень не исчерпывающий, однако остановлюсь, поскольку некоторые саратовские ньюсмейкеры, профессиональной щепетильностью не обладающие, самых разномастных «борцов с коррупцией» именуют универсально - «Саратовский антикоррупционный комитет».

 

В контексте можно упомянуть ещё множество учреждений, у которых понятие «коррупция» в границах соответствующих административных территорий, вызывает яростное неприятие.

 

Ещё я слышал, что в Саратовской области есть прокуратура.

 

Самым занятным из борцов с коррупцией мне представляется «Общественный комитет по противодействию коррупции».

 

Его грозные призывы к различным органам государственной власти хоть и возникают спорадически, но всегда имеют объект, требующий разоблачения.

 

Так, например, весенне-летняя кампания в отношении министра культуры Светланы Краснощёковой, была очень эффективна. Поскольку соответствующую информацию о загранпоездке передрали как бы не с десяток сайтов. Не был обделён и министр экономразвития Владимир Пожаров, и депутат облдумы Николай Семенец, и другие личности, обязательно обладающие таким качеством, как «статусность».

Не меньший бенефис был устроен в часть ректора СГАУ Николая Кузнецова. В рейтинге упоминаемости его обгоняет, разве что, злобный американский сенатор Джон Маккейн. Мало того, руководителю ведущего аграрного вуза страны дали ещё и личностные характеристики. За которые, по моему мнению, в годы правового нигилизма можно было запросто схлопотать по морде. В общем, к Николаю Ивановичу чувствуется особая, не случайная, привязанность.

 

Принципиальность «комитета» не позволила обойти стороной и директора Саратовского филиала «Россельхозбанка» Олега Коргунова. Председатель «комитета»Владимир Гущин потребовал от Коргунова лично предоставить опровержение и извинения за прозвучавшие где-то в эфире слова, которые опорочили честь, достоинство и деловую репутацию как «комитета», так и всех его членов.

Вообще-то данные факты устанавливает суд, но борьба за торжество закона даже предполагает некий гражданский лиризм. Помните, «...и комиссары в пыльных шлемах/склонятся молча надо мной».

Большой силы духа и высочайшей, опять-таки, гражданственности, потребовала от «комитета» принципиальная реакция на выставку-дегустацию продукции предприятий мясной промышленности, что состоялась (ещё и года не прошло) в фойе Саратовской областной Думы. Спикер Думы Владимир Капкаев был призван к ответу. Председатель «комитета» бескомпромиссно потребовал у председателя Думы разоружиться. Ответить, в частности, были ли поставлены в известность о работе выставки местный Роспотребнадзор, ГУ МЧС и другие ведомства. И дано ли было на это не законодательное действо его, Капкаева, «добро»?

Лично меня настораживает, что Капкаев до сей поры на свободе.

Что интересно, застрельщиками в таких экстремальных ситуациях выступают сайты «Взгляд-инфо» и «Четвёртая власть». Их информация дублируется другими, и вот вся мировая сеть, от Усть-Курдюма до Поливановки, ужасается деяниям бенефициантов поневоле.

 

Да разве ж нет у такой энергичной организации собственного сайта? - задался я вопросом. Оказалось, есть. С игривой голубой бабочкой перед адресом. Но я в символах не силён, интересней было познакомиться с содержанием. Анатомия такая: всю главную страницу занимает плакат художника И.А. Серебрянного (1907-1979). Сильная рука советского солдата перехватывает хилую и хищную фашистскую руку, тянущуюся к нашему заводу (фабрике). Сноска следующая: «Год выпуска: 1941, категория: Великая Отечественная война, шпионы и агенты ЦРУ». Только вместо призыва «Будь бдительным», - другой - «Нет коррупции». Кроме того, изменён объект посягательства. Советское промпредприятие заменено какой-то неразборчивой недвижимостью, изображающей, видимо, заповедные места коррупционеров.

 

Правда, ни про авторство, ни про своеобразную «природу» плаката на сайте ничего не сказано. Не буду злословить, приём хоть затасканный, но вполне работающий. К тому же - духовные скрепы, связь времён...

 

Цели у «комитета» две: формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции и общественное содействие в противодействии коррупции на территории Саратовской области.

В разделе «фотографии» имеется совместное фото председателя «комитета» Владимира Гущина и члена правления Сергея Великанова. Про само правление и остальных его членов сведения отсутствуют. Противодействие коррупции, согласно информации на сайте, осуществляется с 10 до 17 часов.

 

Раздел «новости» представлен следующей новостью: «10 июня 2014 года - начало реализации антикоррупционной программы народного контроля». Всё! Не считая адреса «комитета» - Саратов, ул. Мичурина, 39. Поисковик сообщает, что по указанному адресу находятся ещё несколько организаций, но к упомянутому в программе «комитета» народному контролю, они отношения не имеют.

 

Первое и пока единственное появление на сайте «хозяина» датировано 9 июня 2014 года. А где же страстные обращения и обличения, уведомления и требования? Где отчёты о проделанной за полтора года работе? Где планы мероприятий, аналитика и статистика? И почему скромное, изящно звучащее название «СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции», олицетворяет чужая геральдика - щит с двумя мечами? Аббревиатура «КПК» тоже не придаёт ему индивидуальности.

 

Судьба председателя КПК достаточно насыщена событиями. Видно, что на печи он не сидел. Трудился индивидуальным предпринимателем в сфере перевозок граждан, затем, в тех же целях учредил ООО «Аристократ». Постоянное вращение в гуще народных масс закономерно привлекло его в самую народную из партий, в ЛДПР, где он даже выдвигался кандидатом в депутаты областной Думы. Но что-то не заладилось, и активист Владимир Гущин обратился с жалобой на непорядок в региональном отделении к самому Владимиру Жириновскому. «В политических кругах города Саратова бытует твердое мнение, что отделение партии ЛДПР в нашем регионе является неким дополнительным офисом партии «Единая Россия», - сообщил Гущин главному партийному лидеру. Подписался он почему-то как «член правления Общественного комитета по противодействию коррупции».

 

Но это в Сети. А как быть с информацией, размещению в Сети не подлежащей? Например, о связях антикоррупционера с неким Дмитрием Олеговичем С., на которого «навешивают» вымогательство денежных средств? Или с Рустамом Б., осуждённым за мошенничество в сфере недвижимости? Как, не нарушая закона, поведать о возникшем по ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов), и вскоре закономерно потухшем уголовном деле в отношении гр-на Гущина В.В.? Или о незаконно оформляемых на сотрудников ООО «Аристократ» кредитов в известном банке?

Похоже, никак, ибо превращение оперативной информация в публичную требует ряда процедур.

 

Соратником Владимира Гущина и членом правления КПК является Сергей Великанов. За строчками не менее яркой биографии угадывается мощная энергетика. Так же, как и Гущин, трудился координатором ЛДПР. Так же был включен в выборный список. Так же покинул партию из-за конфликта с фаворитом Ищенко. Так же выступил с разоблачением.

 

Возглавляет центр развития предпринимательства СГУ.

Является генеральным директором ООО «ЦНТ-Энерго» (Производство приборов контроля и регулирования технологических процессов). Кстати, адрес - ул. Мичурина, 39.

В 2014 году участвовал в выборах в городскую общественную палату. Почему то от КПК. Ранее выступал как независимый консультант программы "Киллер для босса"! «Это не методика физического устранения руководителей, - рассказывает он иронически. Это знания... которым никто и никогда в силу разных обстоятельств человека не научил (например, «подковёрная» борьба, начало или продолжение карьеры и др.)».

Руководит региональным отделением общероссийской общественной организации «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией».

Возглавляет СРОПОГК (Саратовская региональная общественная правозащитная организация «Гражданский контроль»). Организация практикует исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения, а также деятельность в области права.

Помните, у Агнии Барто? «Драмкружок, кружок по фото,/Хоркружок - мне петь охота./А болтать-то мне когда?/Мне болтать-то некогда!

 

Сказать честно? Мне нравятся такие типажи. Энергией, целеустремлённостью, прагматичным нахальством. А люди, использующие эти качества в нечистых целях, мне не нравятся. Апеллировать к примеру Дзержинского с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, по меньшей мере наивно. Дзержинский тоже был не Мать Тереза.

 

Зачем расписываю всё по буквам? Чтобы читатель, получив объективную информацию, понял всё сам. Как понял? Самостоятельно, как же ещё!

 

Карандышев, напоминаю, чиновник при почте. Он знает всё, «что в городе творится». Мечта его обозначена простой схемой. С одной стороны возвыситься, самоутвердиться, притереться к «власть имущим», а с другой - их же и унизить с помощью инструментария, который у Островского именуется Ларисой Огудаловой.

 

В нашем случае - инструментарий другой. Примитивный, как табуретка. Но проверенный, и местами даже эффективный. Ориентированный на инертность власти, апатию общества, пустоту законодательства.

 

Карандышев 21 века иной. Жесткий, циничный, беспринципный, расчётливый.

Но кто его написал?

Неужели простая логическая цепочка от виртуального Карандышева до информационных кулинаров с упомянутых сайтов приведёт нас к какому-нибудь известному депутату или удачливому бизнесмену?

И никакой интриги?

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.