Беломорканал

Беломорканал

Немного, наверное, осталось людей, у которых «Беломорканал» вызывает ассоциации не с папиросами.

Зато общественное внимание к табачной теме у нас на высоте. Законодатели, эти беззаветные радетели народных интересов, прямо-таки извелись на тему табакокурения. Закон вступал в действие в два этапа (первый, правда, был игнорирован электоратом с момента вступления в силу, а вот второй – работает). Регламентирует страшные картинки на сигаретных пачках, редактирует страшные надписи-предупреждения о вреде курении. Выдаёт отчётность.

Замечали ли Вы рекламный баннер, что вывешен у Вашего дома? Сколько раз? Один? Два? А потом переставали замечать. Висит себе и висит. Вписался в окружающую обыденность. Точно так и с сигаретами. Которые провоцируют не только онкологические заболевания, но ещё и пародонтоз, вызывают инфаркты и инсульты, не говоря уж про импотенцию.

Не на тех напали горе-эксперты, психологи, пульмонологи и кардиологи, которые готовили страшные надписи в тираж. Народ их «креатива» не видит.

Следует отметить, как тщательно продуманы запреты: нельзя курить ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещении); ближе, чем за 15 метров от входа на станцию метрополитена; в больницах и санаториях; в школах и учреждениях культуры; на воздушных судах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта; в помещениях, которые занимают органы власти и местного самоуправления; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома в помещениях социальных служб; на детских площадках и пляжах; на автозаправочных станциях; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Перечень не исчерпывающий. Мало того, сигареты, подлежащие продаже, надлежит хранить в специальных бункерах, дабы пытливые взгляды неискушённых избирателей (и что ещё ужаснее, лиц, не достигших избирательного возраста), не были травмированы этим жутким зрелищем – развалами разноцветных сигаретных пачек. Шокирующих, добавим от себя, прежде всего, ценами.

Банальный вопрос, а нет ли в нашей здравоохранительной стране других причин, провоцирующих онкологические и желудочные заболевания, инфаркты и инсульты, эмфиземы, туберкулёз, пневмонию, пародонтоз, не говоря уж про импотенцию? Может быть, законодателю следует обратить внимание, на то, какую ЕДУ разрешает продавать своим гражданам заботливое государство. В частности, из чего эта еда состоит, где и как производится. Может быть, следует не орать на каждом углу про тех, кто «кошмарит» малый и средний бизнес, а взять и половину этого бизнеса - производителей (и поставщиков) пищевой продукции сразу расстрелять? Может быть, определиться, что глагол «кошмарить», хоть и пришедший с самых верхов, равно как и ряд других неологизмов, не менее опасен для здоровья общества, чем псевдо-кофе и эрзац-колбасы? Может быть не вполголоса, а в полный голос заговорить о том, что алкогольная продукция, сияющая без всяких стыдливых шторок на прилавках магазинов, приносит населению значительно больший вред, хотя бы потому, что представляет собой сомнительные жидкости, целенаправленно и необратимо одуряющие население? Может, вспомнить о государственной монополии на алкоголь? А многочисленным государственным надзирающим, контролирующим, проверяющим и недопущающим ведомствам прикинуть, какие сумасшедшие деньги прячутся под всеми этими законами, положениями и техническими условиями? Окупить, так сказать, собственное существование.

И потом, надо быть последовательными. Взять, к примеру, семечки. Помимо того, что валяющаяся повсюду шелуха дискредитирует нравственные идеалы населения, она может, при наличии определённых условий, попасть в радиатор «Бентли» какого-нибудь рядового гражданина (перегрев двигателя – потеря мощности – аварийная ситуация). А шелуха, тем не менее, валяется. То есть, подлежащая правовому регулированию ситуация есть, а закона нет. Нет даже законопроекта. Та же беда с тополиным пухом.

Не будем говорить про состояние дорог. Это совсем другое. Это оборонительная стратегия. Враг не пройдёт.

Не будем говорить про средние зарплаты. Эти удивительные цифры обнародуются для заокеанских аналитиков. Чтобы сбить их с толку.

Не будем говорить про сибирского «Тангейзера». Это демонстрация чистоты помыслов нашей театральной интеллигенции.

Не будем говорить про экс-сахалинского губернатора. У него было трудное детство.

Не будем говорить про нацизм. У него со сталинизмом одни корни…

Зато при товарище Сталине папиросы набивались табаком. Кинофильмы, снятые при товарище Сталине, безбоязненно пропагандировали табакокурение. И даже не предварялись соответствующими предупреждениями о его, курении, вреде. Что «Герцеговины Флор», что «Беломорканала».

Кстати, в рамках повышения общей надёжности Беломорско-Балтийского канала, на объекте постоянно ведутся работы по реконструкции.

Сколько людей из причастных к описанным выше явлениям могли бы найти себя там! Как явочным порядком, так и по собственной инициативе. Разумеется, без ностальгии об историческом прошлом этого гидротехнического сооружения.

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.