Он никому не сделал зла

  • Он никому не сделал зла
  • И никого не обманул.
  • Его Россия позвала,
  • В неё он душу окунул.

 

 

 

 

 

 

1.

       В своей жизни я повстречал лишь одного человека, сказавшего мне однажды поразительные слова, которые невозможно забыть: «За всю мою жизнь я никому не сделал зла и никого не обманул». Редкостный человек из подлунного мира может поведать о себе такое. Этим необычным человеком был поэт Николай Егорович Палькин.

     Николай Егорович прожил долгую, богатую событиями как обычную, так и творческую жизнь. Будучи человеком с юмором, он часто шутил, намекая на свой весьма преклонный возраст: «После восьмидесяти каждый год юбилейный!». На его долю выпало пять таких «юбилейных» лет, которые оказались богатыми зрелыми плодами творчества. За эти годы Николай Егорович успел написать прекрасные книги, соответствующие его конечным замыслам. За несколько месяцев до нашего вечного с ним расставания он сказал мне голосом человека, истинно довольного плодами своего труда: «Я написал всё, что хотел». Хотелось бы и мне, когда настанет мой черёд покинуть этот мир, сказать о себе нечто подобное.

     Впервые мы повстречались с Николаем Егоровичем в 2006 году на «осеннем ветру» жизни, когда над его здоровьем внезапно нависли свинцовые ноябрьские тучи, готовые в любой момент излиться нешуточными испытаниями. Как врач, я постарался приободрить моего именитого пациента и, похлопав его по плечу, произнёс шутливую фразу из известного советского мультфильма: «Да вы ещё крепкий старик, Розенбом!». И действительно, его природной крепости хватило, чтобы вынести все тяготы лечения и вырваться из тисков опасной болезни. Что было дальше? А дальше состоялся тот самый знаменательный юбилей, после которого все последующие годы можно считать «юбилейными».

 

2.

     Наши встречи с Николаем Егоровичем не были слишком частыми, но наедине с ним или в кругу его родных и друзей ощущалась неподдельная радость от общения, от искренности этого даровитого человека и чистоты его помыслов. Более всего меня поразил душевный рассказ Николая Егоровича о первой встрече с его будущей женой Александрой Семёновной. Эта встреча состоялась зимним вечером, когда будущий известный поэт, впервые взглянув на удаляющийся силуэт девушки на лыжах, вдруг безошибочно узрел ту самую единственную и неповторимую, с которой навсегда свяжет свою жизнь. Являясь счастливым обладателем видеозаписи этого удивительного рассказа, во время очередного просмотра я всякий раз заново представляю себе, как это было. Может быть так?

 

В тот день кудесница-луна

В чертоге зимнем ворожила.

Внутри вдруг ёкнуло: Она!

Одна Она лишь сердцу мила!

 

     В наше циничное время почти никто не верит в настоящую Любовь. Для меня откровенный рассказ Николая Егоровича является лучшим доказательством того, что эта чистая Любовь существует. Но надо быть достойным такой Любви, чтобы Она вдруг рассвела карминовой зарёй в пламенеющем сердце, и ты мог бы сказать Ей:

 

Ты, несказанно хороша,

Пришла ко мне, моя Душа!

Вошла в невидимую дверцу

И поселилась прямо в сердце,

Где нежно теплилась уже

Заря любви к моей Душе.

Нет краше для людского взора,

Чем восходящая Аврора!

 

3.

     Нередко темой нашей беседы была чистота современного русского языка. Николай Егорович болезненно переживал засорение родной речи неологизмами англоязычного происхождения. Например, использование слова «бутик», вместо «ларёк»; «спич» вместо «речь»; «дринк» вместо «напиток» и т.д. Особенно часто ему приходилось слышать эти горе-слова из уст молодёжи. Не меньшее негодование вызывали у него вычурные, не имеющих ничего общего с русским языком названия множившихся на глазах магазинов, контор и банков: «Уютерра», «Юлмарт», «Интэк», «Бинбанк» и др. Не составляли исключения и речи политиков, включающие такие словесные «шедевры», как «консенсус», «аутсорсинг», «биллинг», «брифинг» и т.п. Наводнение русского языка подобного рода неологизмами – далеко небезобидная вещь! Это приводит к затушёвыванию истинного смысла написанного или сказанного, что облегчает введение в заблуждение как неискушённого собеседника, так и большей части народа, не владеющего тонкостями языкознания. Николай Егорович болел душой за сохранение чистоты русского языка и красоты русской речи, в частности стихов, которые в союзе с благозвучной музыкой способны рождать песни. Он был настоящим мастером изящной русской словесности, оставившим богатое творческое наследие, которое в будущем поможет многим из нас вспомнить настоящий русский язык и вновь обрести дар родной речи.

 

4.

    Однажды Николай Егорович спросил меня: «А кто у вас любимый поэт?» Не будучи знатоком и сведущим ценителем поэзии, я смущённо ответил: «Александр Сергеевич Пушкин». Немного подумав, Николай Егорович сказал: «А что вы смутились? Пушкин – это прекрасно, но ведь он такой один! А другие русские поэты для вас что-нибудь значат?» В ответ я промямлил, что из немногих поэтов, стихи которых довелось читать, мне понравились Дмитрий Кедрин и Николай Рубцов.

     Любимым поэтом Николая Егоровича был Николай Алексеевич Некрасов, портрет которого всегда висел у него в прихожей.

 

Некрасов Н.А. (в шапке, 1868)

 

     Наверное, всех своих новых гостей, а не только меня, Николай Егорович спрашивал, кивая на этот портрет: «Интересно, узнаете ли вы, кто это?». Мне в свой черёд узнать классика русской поэзии не удалось. Но Николая Егоровича это не расстроило, он с удовольствием раскрыл мне тайну портрета: «Это мой любимый русский поэт Николай Алексеевич Некрасов». Николай Егорович по-настоящему любил и ценил творчество Н.А. Некрасова, а также печалился о том, что великий русский поэт ушёл из жизни слишком рано, став жертвой тяжёлой болезни. Об истинной любви и почитании Н.А. Некрасова говорит тот факт, что Николай Егорович долгие годы трогательно ухаживал за могилой вдовы своего любимого поэта Зинаиды Николаевны Некрасовой, похороненной в 1915 году на Воскресенском кладбище Саратова.

     Моя любимая песня на стихи Николая Егоровича – это «Песня о друге» (композитор Анатолий Фокин). Своим героическим трагизмом эта песня основательно берёт меня за душу и порождает в ней особый отклик, насыщенный гордостью пополам с сердечной благодарностью всем, кто готов положить жизнь «за други своя». Особо значимыми и проникновенными для меня стали следующие строки из «Песни о друге»:

 

И люди не знали, и люди не видели,

Какою отчаянной схватка была.

 

     Кто знает, как трудится поэт?! Что он чувствует и видит в моменты вдохновенного творчества? Лишь избранные, кто свыше одарён способностью следовать таинственными тропами души, могут в стихах донести до обычных людей очарование до сей поры никем не виданного и не слышимого, но способного породить как лёгкое волнение, так и неистовую бурю эмоций в загадочных глубинах человеческого естества.

 

 

     Николай Егорович Палькин обладал истинным поэтическим даром, которым щедро делился со всеми, кто читал его стихи или слушал написанные на них песни в исполнении как именитых российских певцов, так и простых людей. Особенное удовлетворение от своего творчества Николай Егорович испытывал тогда, когда песни на его стихи становились русскими народными, потому что сам был человеком из народа. Всю свою жизнь он истово трудился над тем, чтобы продолжала жить и радовать слух своим неповторимым благозвучием русская народная песня. Николай Егорович жил и работал, не лукавя и не причиняя зла. Именно поэтому читая его стихи и слушая песни насыщаешься искренней добротой, правотой и народной мудростью, которых в жизни каждого из нас не бывает слишком много.

 

Владимир Рубцов

 

     Владимир Спартакович Рубцов родился 9 августа 1963 года в г. Энгельсе (Покровске) Саратовской области. После окончания в 1986 году Саратовского медицинского института работает в практическом здравоохранении. Является врачом с разноплановой подготовкой (хирургия, колопроктология, эндоскопия, восстановительная медицина, биоэнергетика, тонкополевая экология здоровья). По мере приобретения практического опыта в медицине появился искренний интерес к самопознанию, что инициировало изучение мистической стороны человеческой жизни. В своих художественных и поэтических произведениях автор затрагивает различные аспекты человеческой души, в познании которой ему видятся ответы на все извечные вопросы. Самопознание, духовность, просветление, предназначение, встречи с необыкновенным, многогранность и необъятность духовной жизни – вот то, о чём постоянно размышляет автор. В основе произведений лежит личный опыт, добытый в многомерной Вселенной, в которой привычный для всех грубоматериальный мир является всего лишь дном, дальше которого падать некуда. Суметь оторвать взгляд, прикованный к тьме грубой реальности, – означает начать путь к свету истины, который сияет в горней вышине, куда рано или поздно устремляется человеческая душа.

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.