Свет Веры

Мне казалось - уже не дождаться

В этой жизни воскресного дня.

Только вижу: стал храм возрождаться,

Светом веры наполнив меня.

 

Вот эти строчки Н.Е. Палькина-нашего саратовского поэта лет 15 назад мог подтвердить каждый житель Дубков. Сколько лет мы жили без колокольного звона, без православных традиций! И вот наконец мы имеем счастье под колокольный звон просыпаться воскресным утром и, а в будни идти в школу.

Возвышаются над родными Дубками теперь золотые купола. Их хорошо видно с трассы. Строили церковь всем миром, по копеечке собирали средства сами жители. Помогали и предприниматели. Мне повезло, церковь решили строить по соседству с домом моей бабушки. И мне многое довелось видеть своими глазами. Сначала поставили крест, освятили место. И всяк проходящий, останавливался, крестился, прося о своем или благодаря Бога. Потом появился маленький вагончик. И в нем начали проводить службы. Если меня в 2004 году крестили в г. Саратове, то мою сестренку в 2008 как раз крестили в этом вагончике. Руководил строительством Отец Владимир Пархоменко.

У нас в Дубках все его очень любили и уважали. Я часто видел, как он по-хозяйски осматривал территорию, что-то всегда говорил строителям. Высокий, красивый, всегда серьезный. К нему всегда шли люди. И старушки, и молодые. На Пасху около вагончика собиралось много народу. Везли куличи на самодельных тележках, на большущих подносах в руках. Отец Владимир всегда так интересно рассказывал о Иисусе Христе, о православных традициях, о том, как правильно поступать. И брызгал куличи и крашеные яйца святой водой. Съешь такой добрый куличик-и болеть не будешь и будешь счастлив весь год.

 

Для упований гордых

И для вселенских грез

На радость всем из мертвых

Воскрес Иисус-Христос

Исполнено страданья

Прекрасное лицо

Как символ мирозданья-

Пасхальное яйцо

И падает химерой

Прощеный Богом грех

Объединяет верой

Один кулич на всех

(Н.Палькин «Пасхальное»)

 

Были большие праздники прямо на только что выстроенном фундаменте.

Приезжал Епископ Саратовский Лонгин. Это самый главный батюшка в области. Закладывали капсулу в заднюю стену церкви. Всем дарили иконки

Казанской Божьей матери и было всем за счастье поцеловать руку этого Лонгина. Тогда всем сказали, что церковь будет в честь царских стратотерпцев. Бабушка мне рассказала, что был в России царь-Николай Романов. У него была большая семья. Они жили по православным традициям. Его дочери работали сестрами милосердия в госпитале и ухаживали за ранеными солдатами. А еще у него был единственный сын, который болел смертельно опасной болезнью. У семьи Романовых было много завистников. Всю семью злые люди расстреляли в подвале одного дома. Это было 17 июля. Поэтому в этот день каждый год организовывается в их память крестный ход.

 

Еще один большой праздник был, когда освещали купола церкви. Теперь они ярко переливаются высоко над поселком. Как будто говорят, что Дубки теперь под Божьей защитой.

Настанет двадцать первый век,

Тридцатый и иной.

Каким бы ни был человек,

Без веры он слепой.

Без озарения с небес,

Где виден Божий след,

Ни вдохновенья, ни чудес,

Ни просто жизни нет.

(Н. Палькин. «Рассветные колокола»)

 

В 2010 году я пошел в первый класс. После школьной линейки и самого первого урока, я как и многие ребята пошли к церкви на благословение к учебе. В церкви уже был другой батюшка--Отец Георгий. Людям с

незапамятных времен вера давала силу, вдохновляла на добро и благое дело. С Божьего позволения, учеба мне дается довольно легко. Моя первая учительница, сказала, что я-способный. Дни шли чередой.А в недостроенной церкви уже стала работать православная лавка, висели иконы и проходили службы. Дубковский народ со своими радостями и печалями тянулся в церковь. Кто за здравие родственников помолиться, кто помянуть умерших.

Если не ладилось в семье-шли в церковь, если на работе проблемы-шли в церковь. Если радость случалась-снова шли в церковь. Привозили из других церквей на сутки чудодейственные иконы и мощи святых, организовывались поездки по православным местам России. В жару, на маленькой «Газели» люди не боялись совершать православное турне. Особенно удивляло каждое лето одно событие. Люди шли быстро-быстро , из городской церкви в Вавилов дол. А в нашу заходили лишь перекусить и напиться воды. Впереди несли большую икону. Все в платках или шарфах и в длинных юбках. Это же ведь так далеко.

Мы были во втором классе, когда к нам в гости приехал Отец Владимир. От этой встречи на душе было так хорошо. Мы беседовали о взаимоотношениях с родителями. За много веков все изменилось. И печально, что стали эти традиции утрачиваться в семьях. В книгах наших классиков можно прочитать, что ужинали все за одним столом. Главный в семье-был отец. И все его слушались. Старшие дети воспитывали младших и помогали родителям по хозяйству. Православные праздники отмечали улицей, селом. Никто в эти дни не работал. Если у кого- то беда случалась-помогали и словом и делом.

На ночь детям рассказывали сказки, девочек учили рукоделию, мальчиков пилить, строгать. Семьи были большие и никто ни чего не делил. Как родители скажут-так и будет

Без тупости и благости

Я всей душой постиг

Нет в жизни больше радости

Чем радовать других

 

В марте 2014 года в Детской центральной библиотеке наш класс встречался с отцом Дионисием и отцом Сергием Вершковым. Там открывали уголок православной литературы. Дионисий Каменщиков пишет рассказы для детей. А Сергий Вершков рассказал нам, что в нашей церкви открылась православная школа.И призывал всех ходить в церковь.

Я думаю, нельзя насильно заставить кого то верить , молиться. Каждый должен решить для себя это сам. Главное не то, ходит ли человек в церковь или нет, главное, чтобы он жил, соблюдая 10 заповедей. Нельзя убивать, красть, говорить неправду, завидовать….

Когда человеку плохо и он не знает как поступить, он говорит «Спаси Господи». Мы друг другу не устаем говорить «Спасибо». А если разделить это слово на части, то получится мы желаем другому «Спаси Бог». Мы носим на груди крестики, даже в интернете написано, что крестное знамение себя или близкого действует как защита и оберегает.

Я стою в церкви. Как будто в другом мире. Вокруг иконы, свечи. И каждый подходит к своей иконе, со своей просьбой, надеждой, радостью или болью.

С самим собою не молчу

Божественное славлю,

И вновь зажженную свечу

Перед иконой ставлю

(Н.Палькин. «Гори,свеча)

 

В каждой зажженной свечке-частичка каждого отдельного человека. Сколько историй, судеб рассказано у каждой иконы. Как хорошо, что их теперь не надо прятать. В наших квартирах они живут с нами , оберегая нас от зла. А моего деда ведь раньше чуть не уволили с работы, когда узнали, что в их доме есть бабушкина икона, и Пасху отмечают. С детства помниться стишок. Перед тем как лечь спать крестили подушку, чтоб сны страшные не снились, приговаривая «Спать ложусь, на бочок повернусь, матерь Божия при мне, что матери, то и мне» . В школе сегодня преподают «Основы православной культуры». А нашего батюшку можно увидеть на всех районных праздниках.

А для нашей семьи, церковь-это связь с теми, кого уже нет с нами, это наша память. В 2012 году мы впервые побывали на Мамаевом кургане. В этих местах пропал без вести мой прадед в ноябре 1942. Ни могилки, ни сведений

о нем. И там, на месте жесточайших боев за Сталинград, на пригорке- маленькая церквушка. Мы зажгли свечу, и молча постояли. Бабушка- последняя из семьи, из тех 7 его детей. Прадед Вася! Мы о тебе знаем! Мы о тебе помним! Пока мы помним-мы живем!

Как хорошо, что храмы возрождаются во многих селах нашего района. Потому что, это наша история, наша вера в лучшее, наше добро.

 

Мне казалось-нам зла не осилить

Не разрушить враждебных препон

Слава Богу, плывет над Россией

Колокольный врачующий звон

 

Слава Богу, и слышу моленье,

Как предвестье благих перемен.

И Россия, упав на колени,

Оживает, вставая с колен.

( Н. Палькин. Слава Богу)

 

 

Данила Довгань, 13 лет. П. Дубки Саратовского района.

 

Довгань Данила Андреевич родился 21 мая 2003 года.

В настоящее время учится в 7 «а» классе МОУ «СОШ п. Дубки» Саратовского района.

Любовь к творчеству Николая Егоровича появилась с самого раннего возраста, потому что это любимый поэт в семье. В доме много сборников « Вальс при свечах», «Избранное», « Что хотите говорите», двухтомник Н.Е. Палькина, « Созвездие девы» и др. Некоторые сборнике подписаны рукой Николая Егоровича.

Когда в школе задавали выучить стихотворение про осень, к 70-летию Победы в Великой Отечественной, про Родину, Данила всегда открывал один из этих сборников. В старших классах, когда писал сочинения, цитировал тоже палькинскими строчками.

Все это подпитывалось всевозможными школьными мероприятиями, проводимыми литературно-краеведческим музеем «Современник». Ежегодно в школе проводится «Палькинский фестиваль»

Участвовал в областном экологическом конкурсе в 2012 году, организатором которого была ОБДЮ им. Пушкина. Представленная на конкурс работа-это размышление над книгой « Последняя ночь одинокой рябины»

Активно занимается спортом, состоит в сборной школы по баскетболу, является капитаном школьной футбольной команды «Фаворит». В 2016 году на зональных играх среди дворовых команд на Кубок Губернатора Саратовской области, признан лучшим нападающим и награжден Грамотой министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области.

7 лет танцует в хореографическом ансамбле «Дубковские сувениры» на одной сцене с Дубковским народным хором, фольклорным ансамблем «Дубковские вечорки» и ансамблем саратовской гармоники «Серебряные колокольчики» ( о них Палькин писал в книге «Окрасился месяц багрянцем»)

Недавно подал свои работы на конкурс « Серебряное перо губернии-2016»

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.