«Летящие» гарпуны»

«Летящие» гарпуны»

Во время оно, работая адвокатом, я осуществлял защиту одного солидного клиента, относившегося по тем временам к категории «крутых». Дело было «долгоиграющим», поскольку из нескольких эпизодов следствию предстояло найти такой, который доказательно можно было бы положить в основу судебного приговора. А необходимость такая определялась тем обстоятельством, что интересы моего подзащитного «пересеклись» с интересами ряда уважаемых граждан, занимавших о-очень высокие посты.

Следствие шло, все необходимые действия, регламентированные процессуальным кодексом, были мной предприняты, но информация, витающая вокруг уголовного дела, не радовала слух.

Тогда я решил воспользоваться газетной «вольницей» и обратился к бывшему сокурснику по университету Вове Спирягину, с которым познакомился на обязательных после поступления в ВУЗ сельхозработах. Филфак я не окончил, призвавшись через пару лет в армию, и пути наши разошлись.

Защитив Родину, окончив юридический институт (теперь СГЮА), поработав в прокуратуре, и сочтя более интересной адвокатскую деятельность, я, в свете изложенных выше событий, решил довести до общественности проблемы, вставшие на пути вхождения страны в концепцию правового государства. В обращении к прокурору области и начальнику областного УВД, я изложил нарушения следствия, воспрепятствование моей работе, сомнительность собирания доказательств и собственно доказательств. А закончил, как сейчас помню, патетически: «пришло время обратиться к власти четвёртой»!

Заместителем главного редактора газеты «Заря молодёжи», (не смейтесь, тогда это ещё была газета), работал уже не Вова Спирягин, а Спирягин Владимир Алексеевич. Который с энтузиазмом принял мой рукописный труд и заверил, с разными положительными эмоциями, что вот это…- это то, что нужно…

Материал достиг адресата. Каким способом, - мне не ведомо. Но прокурор области (сейчас его помнят только немолодые сотрудники прокуратуры) лично наорал на меня и назвал предателем дела прокуратуры. В прессу это послание, как понял читатель, не попало. Зато я поимел массу неприятностей, вплоть до шепотков за спиной. (Шепотки за спиной в адвокатской среде – признак крайнего профессионального падения). Даже клиента моего убедили, что я провокатор, и работаю на следствие. Впрочем, это совсем другая тема...

Вове, то бишь, Владимиру Алексеевичу я вопросов больше не задавал, да и он к общению не стремился.

Это было предисловие. А вспомнить старое меня вынудило другое событие. Как известно, самым «ярким» событием в жизни В. Спирягина, является инициированная им публикация «Гарпун партии», которая увидела свет в издаваемой им же газете «Саратовский расклад», как пишет сам Спирягин, восемь лет назад. Статья, пользуясь современным русским языком, являлась «конкретным наездом» на Вячеслава Володина, тогда вице-спикера Государственной Думы. И вызвала большой резонанс, главным образом тем, что посягнула на репутацию популярной в стране (а в области – тем более) личности, примитивным, непрофессиональным, лобовым способом.

Отмечая странный «юбилей», В. Спирягин крайне неловко излагает болезненные для него события. Был какой-то «источник» на доверии, который и поднёс грязную информацию. И, ничтоже сумняшеся, главный редактор выдаёт статью в тираж, подписавшись собственным именем. Не понятно только, в силу недальновидности, по простоте душевной, или в расчёте на некие дивиденды? Это раз.

И статью В. Спирягин не писал. Факт сомнительный, а потому требующий больших усилий. Здесь надо сосредотачивать всю судебную систему самых разных инстанций, со скрипом запускать маховики справедливости, чтобы привести все состоявшиеся судебные решения в соответствии с Конституцией Российской Федерации. (Человек незаконно осуждён, его следует реабилитировать, компенсировать моральный и иной ущерб, восстановить доброе имя). Это большая работа. И это два.

И третье. По стечению обстоятельств в указанный автором предвыборный период, я как раз работал в региональном отделении партии «Родина» (впоследствии «Справедливая Россия»). Как раз занимался информацией, а стало быть, осведомлён о разных вещах, событиях и явлениях, к которым не всегда применимо понятие «транспарентность». Так вот, историю о предвыборной подоплёке и бодании партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в изложении В. Спирягина, я не подтверждаю.

Остаётся вопрос – зачем и кому всё это понадобилось спустя восемь лет?

Как подсказывает моё скромное изложение – время покажет.

 

Александр Палькин

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.