Крутов и евреи

Крутов и евреи

- Лично я евреев уважаю.

- Они Христа распяли, - вмешался Толик.

- Так это  когда было! - закричал Михал Иваныч. - Это ещё до  революции было…

  С. Довлатов «Заповедник»

 

Два еврея, Илья Ильф и Евгений Петров, написали два удивительных романа. Где-то на глаза попалась такая «рецензия»: евреи написали про евреев. Но Васисуалий Лоханкин, герой «Золотого телёнка», явно не семитских кровей. Он не главный герой и не второстепенный. Обременённый «судьбами русской интеллигенции», Лоханкин запомнился массовому читателю лишь тем, что воровал по ночам мясо из супа, пятистопным ямбом выстраивал свою личную жизнь, а также подвергся телесному наказанию за нерачительное отношение к коммунальному электричеству. Лоханкин — образ для отдельного романа. Но об этом, возможно, позже.

 

Вопрос. Отчего в Саратове, ни в Жмеринке, ни в Бобруйске, а в Саратове, зазвучала вдруг вновь «еврейская тема»? Перманентно шепелявя 13 лет, со времён, когда «Хорёк пил мозг из птичьей головы», она вдруг опять зашлась в голос. Тема очень тонкая, непредсказуемая своими последствиями, влекущая рецидив общественного нездоровья, активируемая только по-поводу. И, как правило, неглупыми людьми. (В нашем случае последний элемент под вопросом).

 

Я имею ввиду дидактические порывы Александра Крутова, которую уж пятилетку тщащегося сказать своё «слово верное». В какой-то мере ему это удалось. Сам Евгений Сатановский, личность яркая, энциклопедически образованная, обожаемая одними и ненавидимая другими в масштабах третьей от Солнца планеты, снизошел до комментария.

 

Правда, не обозначив изысканности слога, он использовал  в оценке автора формулировку «малограмотный тяжёлый дурак, не имеющий никакого отношения к реальной истории страны, в которой живет». Но как чеховский герой Митя, которого сбила лошадь, и «теперь вся Россия знает об этом» («Радость»), Крутов может гордится тем, что по нему «проехался» сам Сатановский.

 

Так что за сыр-бор? Очень просто — представляется, что под «актуальной» вывеской «Кто растаскивает нашу общую Победу по «национальным квартирам»?, проницательный исследователь усматривает несостоятельность военных подвигов людей еврейской национальности, потому что они — люди еврейской национальности.

 

Недавно ушедший от нас замечательный писатель Борис Васильев, словно предвидел подобные «трактовки»: А когда миллионы защитников Родины отдавали за неё жизнь в дни Великой Отечественной,..тоже отслеживали, достаточно ли чистая кровь уходила в землю в смоленских лесах или приволжской степи?

 

Отреагировали многие. И евреи, и не евреи. Получив достаточно  мощный «отлуп», Крутов обратился к народам со статьей «Ответ журналиста Александра Крутова еврейским оппонентам». Её содержание в полной мере переписано из классического одесского анекдота: 

- Вы не знаете, как пройти на Дерибасовскую?

- Кто, я не знаю, как пройти на Дерибасовскую? Я прекрасно знаю, как пройти на Дерибасовскую. Это вы не знаете, как пройти на Дерибасовскую.

 

Вернёмся к Ильфу и Петрову. «...думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции».

 

Не правда ли, похоже? Дождемся ли: «Рекомендации Александра Крутова Генеральной Ассамблее ООН», «Советы Александра Крутова Всемирному еврейскому конгрессу», «Замечания Александра Крутова по резолюции G-8»?

 

Что же сподвигло Крутова на новое слово в военной истории? Стремление к эпатажу и скандальной славе? Убеждения? Борьба за чистоту истории? Может, просто гонорар?

 

Я не семит и не антисемит. У меня есть друзья-евреи и недруги-евреи. И с теми, и с другими проявляются нюансы личностных отношений, что естественно. В крутовском же «еврейском» материале, помимо претензии на объективность, я ощутил дух чего-то чужеродного, подлежащего отторжению.

 

Если перейти на патетику, войну выиграл грузин Иосиф Джугашвили и еврей Юрий Левитан. Каждый на своём фронте.

 

А победил советский народ. Может, журналист Александр Крутов когда-нибудь постигнет это?

 

 

Александр Палькин

 

P.S. Мудрые саратовские конспирологи на форумах даже предложили такую версию: Крутов, сам еврей, своими публикациями намеревался спровоцировать проеврейскую «кампанию», и, приняв удар на себя, лечь на амбразуру.

 

Жарко очень.

Свяжитесь с нами

Приглашаем всех желающих разместить на сайте свои творческие новинки. При этом оставляем за собой право отбора предлагаемых материалов.

i
© 2015 Культурный Фонд Николая Палькина.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.